CCE 互動網會員 登入註冊 首頁
  「一盃如意茶」享受生活美學 首頁>消費情報  
分享: 分享至facebook分享至plurk分享至twitter分享至cce分享至google分享至WB微博分享至Line(限手機版)分享至Bg部落格  
  cce新聞網/圖/文/新竹記者群  

[新竹訊]新竹國際商業銀行(現改 渣打銀行)經理退職的蘇英文,因緣際會,踏入東方美人茶葉(膨風茶)故鄉領域,專以新竹北埔、峨眉地區,清明節前手採嫰葉,循傳統製法,並稍改良製程,做出異於市面產品口味茶,因風味獨特自然,具甘甜耐泡,且具古早味,頗受一些愛茶人喜歡,將竹東鎮大同路77號老宅整理後開「一盃如意茶」,奇特的是晚上和假日都不開店。他說,人生不是只有賺錢,要懂得享受生活,欣賞美學,有緣人就能進來喝茶!

「會學做茶也是機緣!」蘇英文說,10多年前,他向北埔鄉賴姓茶商買了一千多坪農地 並獲贈一箱30多年外銷鐵罐裝的包種,鐵觀音及烏龍老茶 ,發現與市面現有老茶特別風味不同,就開始慢慢開啟其做茶、喝茶、藏茶的新人生,並得北埔匯裕茶廠賴忠勇老先生傳授種茶,製茶觀念,從兩三兩小量揉茶,聞茶開始,用檯燈老碗公做焙茶工具,直至近四年,才買二手舊機器小量生產。

北埔和峨眉茶農做東方美人茶,以夏茶和冬茶為主,春茶都剪掉不做。蘇英文以古老製法專做春茶,有東方美人茶若隱若現的味道,更具有老茶耐泡的特性,因在清明節前製做而命名為「明前茶」。

蘇英文說,每年做300到500斤的明前茶,熱水沖泡十秒就可飲用,很耐泡可泡10多次,冷泡飲用風味更是極佳。蘇英文銀行上班時就喜歡收藏現代台灣名家作品及藝術品(茶壺、天目茶碗、雕塑、書法篆刻..等) 並曾擔任屋簷下茶學會總幹事一職 經常規劃茶藝 參與地方茶文化推動工作。蘇英文並將老宅整修的精緻典雅,擺設各種收藏品,開「一盃如意茶」,與同好分享,晚上和假日都不開店,其妻非常不看好,認為3個月就倒閉。

「沒想竟開了4年!」蘇英文說退休生活要簡單要參與有變化,才覺得有意義,故選擇在地有世界茶后之稱的東方美人茶(膨風茶)產業,結合現代藝術品,享受生活美學,與有緣人能喝上一盃有緣感動的茶,人生就很滿足了。

 
 
 
 
     廣           告
樂活互動TV-開始放送
 
 
 
在地互動網 : 台北 新北市 桃園 新竹 台中 雲林 嘉義 台南 高雄
以上相關資訊內容 CCE互動網 版權所有